Speyer, 08.07.2019, von Daniel Rubusch

Übung Fachgruppe Wasserschaden/Pumpe

"Die Feuerwehr hat das THW zu einem Waldbrand nachgefordert!"

Übungstagebuch des THW OV Ladenburg

Wir waren in Reffenthal auf dem Bundeswehr Übungsplatz in Rheinland-Pfalz zu Gast.

Samstag morgen um 07:00 Uhr ging die Übungs-Einsatz Besprechung auf unserem Hof los und die wichtigsten Details wurden besprochen.
"Die Feuerwehr hat das THW zu einem Waldbrand nachgefordert!" ... wurde von Zugführer Yannick Edelmann kommuniziert.

Um 07:30 Uhr begann die Fahrt im Verband in Richtung des Übungsgeländes.

Dort angekommen wurde zunächst der Zugführer über die aktuelle Schadenslage informiert. Der Zugtrupp erhielt den Auftrag einer Führungsstelle als Einsatzabschnittsleitung einzurichten und zu betreiben, während die Fachgruppe Wasserschaden/Pumpen und die Bergungsgruppe 1 (Jugendgruppe) zunächst in Bereitstellung gingen.

Die THW Jugend wurde als Bergungsgruppe 1 eingeteilt und erhielt den ersten Einsatzauftrag: umgehend mit 2 Schmutzwasserpumpen (Robin-Pumpen) die erste Löschwasser-Förderstrecke aufzubauen.
In der Zwischenzeit hat die Fachgruppe Wasserschaden/Pumpe damit begonnen die Havariepumpe vom Typ "DIA" aufzubauen und nahm diese in Betrieb.

Die Ansaugschläuche wurden ca. 6m in die Tiefe gelassen und insgesamt wurden ca. 300m Schlauchleitung Typ Perrot (200mm Durchmesser) und 400m Schläuche vom Typ Storz verlegt um die Einsatzstelle mit Wasser versorgt zu bekommen.
Nachdem die Wasserversorgung sichergestellt wurde, begann die Mittagspause für alle Helfer des THW OV Ladenburg.

Im Schichtwechsel System wurden Helfer, welche an der Havariepumpe "DIA" den Betrieb sicherstellen mussten in die Pause geschickt und konnten sich so letztendlich auch stärken für den weiteren Übungsverlauf.
Die Mittagspause wurde plötzlich mit den Worten "Es wird eine Person vermisst" abrupt unterbrochen und ein Fußtrupp begab sich auf den Rückweg. Dort stellten sie eine leblose Person in Form einer Übungspuppe fest und begannen sofort mit den Erste Hilfe Maßnahmen.

Nun begann der Einsatz-Abschnittsleiter zusammen mit dem für die Übung, ernannten Gruppenführer Sören Wegner den Aufbau der Pufferbecken zu besprechen. Diese dienen als Übergabemöglichkeit zu Wasserentnahme durch einen anderen Pumpentyp..

Nice to Know – 15.000l/min beträgt die Förderleistung der Havariepumpe auf Höchstleistung eingestellt.
Für den Dauerbetrieb der Förderstrecke wurde 5.000l/min Förderleistung eingestellt, um ein Überlaufen der Pufferbecken zu verhindern.

Gegen 19:00 Uhr wurde der offizielle Teil des Übungstages beendet und in familiärer Runde der Grill angeschmissen.

Offizielles Ende war um 22:00 Uhr mit der Ankunft in unserer Liegenschaft und dem Wiederherstellen der Einsatzbereitschaft.

Zahlen & Fakten:

Schlauchleitung Verlegt:
- 300m von DIA zu Pufferbecken 1
- 400m Schlauch bis zur Einsatzstelle

Eingesetzte Fahrzeuge:
- MTW - OV
- MTW - ESS
- MTW - Ztr
- GKW
- Anhänger EGS
- MLW
- Anh. NEA
- LKW Lbw
- Anh. DIA

Eingesetzte Helfer:
- 17 aktive Helfer
- 5 Helfer der THW-Jugend

Verflossener Schweiß:
- Unmengen

Wir hoffen euch hat dieser kleine Einblick in unsere gestrige Übung gefallen!

Suchen Sie hier nach einer aktuellen Mitteilung: